En la Universidad de todos los nayaritas, existen áreas que no han sido valoradas adecuadamente por la sociedad; muchos esfuerzos de investigadores cuyo trabajo viene a redundar en el mejoramiento de las actividades productivas de nuestra entidad; se estudian las vocaciones productivas y existen resultados alentadores para diversificar y enriquecer cultivos.
El estudio de la flor de Jamaica, desde hace tiempo, ha resultado trascendente, ahora, con novedosos resultados de un proyecto, Francisco de Jesús Caro Velarde, docente e investigador de la Unidad Académica de Agricultura, junto a otros académicos, partícipe del proyecto de validación de 64 variedades de Jamaica, de la Universidad Autónoma de Nayarit, participará en congreso internacional.
Este congreso se celebrará en la Ceiba, Honduras, del 21 al 27 de abril del presente año; éste se denomina “proyecto centroamericano para el mejoramiento de plantas y animales”, donde participarán conferencistas de talla internacional con los temas de interés actual.
“Enviamos el resumen del trabajo que obtuvimos en Nayarit, pero es una labor realizada a nivel nacional con las 64 variedades de Jamaica, el cual se efectuó en colaboración con cinco estados de la república, Oaxaca, Puebla, Colima, Guerrero y Nayarit”, señaló Caro Velarde.
Cabe hacer mención, que como muchas otras variedades de frutas o plantas, en los fértiles valles costeros de la entidad, su producción es extraordinaria, el investigador manifestó que en Nayarit las variedades de Jamaica tuvieron un excelente comportamiento; puesto que éstas rindieron por encima de las dos toneladas por hectárea, cuando la media nacional es de tan solo 300 kilogramos. “Tenemos resultados con un potencial que puede ser una alternativa de producción para el estado”, agregó.
La Universidad Autónoma de Nayarit, con este tipo de resultados de sus investigaciones le muestra a la sociedad que la ciencia experimental aplicada, puede incentivar cultivos y mejorar a la postre la economía de sus productores; en la Unidad Académica de Agricultura, existe talento y capacidad para que los estudios e investigaciones se hagan extensivas a la sociedad; el consumir productos mexicanos, como es el caso de la Jamaica, beneficia a los productores locales, y recordemos que es una flor con grandes beneficios para la salud, consumida en diversas presentaciones.
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