“Sigamos apoyando y enalteciendo aquellos talentos anónimos que viven en cada rincón de nuestro Estado”: diputada Alba Cristal
En el marco de la celebración del Día de la Gastronomía Nayarita y durante el festival Nayarit está en su Punto, la presidenta del Congreso del Estado, diputada Alba Cristal Espinoza Peña, hizo entrega de reconocimientos a distinguidos nayaritas por su gran talento en el arte culinario, la historia, ciencia y docencia.
Los reconocimientos fueron entregados a la cocinera tradicional Micaela Carrillo González; al historiador Pedro Luna Jiménez; al docente Juan Carlos Zúñiga, Miguel González Lomelí y un reconocimiento póstumo a don Roberto López Flores, fundador de la Salsa Huichol; todos con grandes aportes que han contribuido a enaltecer la gastronomía de Nayarit.
En su mensaje la diputada Alba Cristal Espinoza Peña, felicitó a cada uno de los homenajeados y expresó: “es el inicio para volver esto una fiesta nayarita en donde se enaltezcan los sabores, pero sobre todo el sentido de pertenencia e identidad que tenemos las y los nayaritas, tenemos el mejor pretexto para sentirnos orgullosos y admirados de nuestra tierra que es básicamente la gastronomía”, remarcó.
Espinoza Peña exhortó a cada uno de los presentes a seguir “caminando hombro a hombro apoyando y enalteciendo aquellos talentos anónimos que viven en cada rincón de nuestro Estado, porque segura estoy que ese sabor único invaluable e inmaterial aún está por descubrirse, así que sigamos buscándolo porque eso habla de la riqueza gastronómica que tiene Nayarit”.
La presidenta de la comisión de Industria, Comercio y Turismo, diputada Juanita del Carmen González Chávez comentó “queremos que sea un pretexto para honrar en todas las comunidades de nuestro estado su riqueza gastronómica para celebrar nuestras tradiciones para movilizar a sectores productivos y fomentar el interés en nuestra oferta alimentaria; Nayarit tiene grandes sabores y olores, recordemos nuestras raíces por medio del sabor”, remarcó.
En su oportunidad Dora Julieta González Robles, presidenta de la Academia Nayarita de Gastronomía A.C., expresó su gratitud a la actual legislatura por hacer realidad el 15 de octubre Día de la Gastronomía Nayarita, enfatizó “hoy tenemos la satisfacción de rendirles un tributo de amor y gratitud a su extraordinaria labor en favor de nuestra gastronomía, que es, para regocijo de todos, patrimonio cultural del Estado”.
En este evento realizado en el patio central presidente Venustiano Carranza Garza del Congreso del Estado, se contó con la presencia de diputadas y diputados, la directora del CECAN, Gloria Pérez Pérez, integrantes de la Academia de Gastronomía Nayarita, estudiantes, invitados especiales, familiares y amigos de los homenajeados.
En el mes de octubre de 2022 las y los diputados integrantes de la Trigésima Tercera Legislatura aprobaron declarar el 15 de octubre de cada año Día de la Gastronomía Nayarita, ello para salvaguardar y hacer visible la riqueza culinaria con la que cuentan los 20 municipios de Nayarit.
El festival de gastronomía y vino: Nayarit está en su Punto continuará realizando conversatorios, degustaciones, catas, conferencias, cursos hasta el 15 de octubre Día de la Gastronomía Nayarita, consulte detalles de los eventos en la página de Facebook Nayarit está en su Punto.