Hay buenas noticias para los productores de aguacate en Nayarit, ya que están en proceso de evaluación para su certificación y posterior anuencia para poder exportar a los Estados Unidos, por lo menos 80 hectáreas, dio a conocer Camilo Salazar Figueroa, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Nayarit (SEDER).
Precisó que de aprobarse dichas hectáreas, se arrojaría un aproximado de 753 toneladas, tomando en cuenta que la producción del 2023 fue de 8 mil 141 hectáreas sembradas, las cuales alcanzaron un producción total de 76 mil 587 toneladas, según el cierre de la producción agrícola 2023 que presenta Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
“Hay 80 hectáreas que son candidatas a certificarse y por ahí estamos trabajando en ello, están ubicadas en la región de San Pedro y Santa María del Oro, para poder alcanzar la certificación se requiere que los técnicos vayan y vean que realmente no existe plaga para poder exportar el aguacate a los Estados Unidos; el temporal de lluvias juega un papel muy importante, ya que por un lado contribuye al crecimiento pero también vienen plagas, pero la humedad la requieren todas las plantas; considero que de manera general es más lo que beneficia que lo que perjudica”.
Salazar Figueroa sostuvo que de concretarse dicha certificación y exportación del aguacate a los Estados Unidos, hoy por hoy se estarían beneficiando directamente los productores nayaritas y no los llamados coyotes como venía ocurriendo: “Eso es lo que se pretende, que sea el productor directamente el que se beneficie con los precios que se logran en el extranjero; aún no hay fecha para saber los resultados sobre esta certificación, ahorita se está analizando y viendo lo del empaque, tenemos que cuidar con qué empaque vamos a apoyar para concretar esto que les platico”.
“Respecto al tema de la ganadería, les podría decir que también se está luchando para alcanzar la Clase A que está difícil pero no imposible, se está luchando para eso que es lo que quiere el señor gobernador para que también los ganaderos tengan el valor agregado a sus animales, así que se sigue trabajando en eso”.